НАШ ТЕЛЕФОН:
+7(917)266-06-93
+7(927)020-78-95
 
Главная » Юридическое обоснование возможности работы агента с лицензированной организацией

Юридическое обоснование возможности работы агента с лицензированной организацией

Исходная ситуация

Имеется юридическое лицо (далее Лицензиат), имеющее лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов, выданную в центральном аппарате Ростехнадзора РФ. Лицензиат поручил выполнять часть своих функций, не связанных с обращением с опасными отходами другому юридическому лицу, далее Агент. Данными функциями являются: представительские, ведение переговоров, подписание договоров, выписывание счетов на оплату услуг, получение денежных средств, выписывание счет-фактур, актов выполненных работ и т.д. согласно доверенности.

Вопрос

Основываются ли такая деятельность на законодательстве РФ и могут ли быть последствия для Заказчиков.

Обоснование

Во-первых, лицензия на основании ст. 7 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности действует на территории всей Российской Федерации.
Во-вторых, агентские отношения регулируются главой 52 Гражданского кодекса РФ (Агентирование).

Согласно статье 1005 ГК РФ «Агентский договор», Агент обязуется за вознаграждение совершать различные действия в любом случае от имени Лицензиата, и в нашем случае за счет Лицензиата, так как в этом случае права и обязанности по сделке возникают у Лицензиата.

Таким образом, если Лицензиат поручает Агенту по Агентскому договору совершать различные действия от своего имени и за свой счет и эти действия не попадают под лицензированные виды деятельности, т.е. Агент не выполняет никаких действий, связанных с обращением с опасными отходами, а выполняет в нашем случае финансовую и маркетинговую роль, то оснований, считать недействительными или ничтожными сделки заключенные между Заказчиком и Агентом, действующим от имени Лицензиата нет.

Также следует отметить, что опасности для Заказчика также нет. Договор заключен с лицензированной организацией, отходы забирают и утилизируют сотрудники лицензионной организации, которая и несет всю ответственность за выполнение этих работ. Обосновывающий документы для Ростехнадзора выписываются тоже от имени Лицензиата. Для окончательной уверенности в чистоте сделки можно порекомендовать запросить копии учредительных документов, лицензии, заверенные печатью Лицензиата и попросить предъявить для сличения с копией оригинал доверенности Агенту от Лицензиата, проверить полномочия лица, выдавшего доверенность Агенту, проверить срок действия доверенности.

Статья 1005. Агентский договор

  1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
  2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
  3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
  4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Комментарий к статье 1005 ГК РФ

Институт агентирования является новым для российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в гл.52, не имеют аналогов в ГК 1964.

Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. Данный договор является разновидностью договора услуг. В основном услуги по агентскому договору относятся к числу юридических, однако в отличие от договоров поручения и комиссии, которыми опосредствуется предоставление только юридических услуг, агентский договор будет иметь более широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора могут предоставляться и другие услуги.

Данная статья содержит понятие и признаки агентского договора. Как видно из правил п.1, агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. И в том, и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению Другой стороны (принципала) и за его счет. Однако в одном случае агент совершает действия, например сделки, от своего имени, как по договору комиссии. В другом случае, напротив, - от имени принципала, как по договору поручения. Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Не следует, однако, упускать из виду, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них.

Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путем перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде, с передачей агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала. В этом случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если их совершение не противоречит существу агентского договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключен в письменной форме. В этом случае принципал, каким-либо образом ограничивший полномочия агента, не может ссылаться на эти ограничения, если не докажет, что третье лицо знало или должно было о них знать.

П.3 указывает на то, что агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания периода действия. Это означает, что агентский договор может действовать как постоянный или длительный.
В соответствии с п.4 особенности отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены только законом.

По смыслу коммент. статьи агентский договор является консенсуальным и возмездным.

 

Телефон: +7(917)266-06-93